南召县科技局权责清单(建设工程抗震设防要求审批)
类型:行政许可
实施机构(责任处室)
南召县人民政府地震办公室 其他共同实施部门
实施对象
实施依据

 (1)《中华人民共和国防震减灾法》第三十五条:“新建、扩建、改建建设工程,应当达到抗震设防要求。”

2)《河南省防震减灾条例》(2011331日河南省第十一届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过)第二十六条:“县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域内以地震动参数、地震烈度表述的抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。”

第二十七条:“新建、扩建、改建建设工程应当达到抗震设防要求。抗震设防要求的确定应当遵守下列规定:

(一)一般建设工程按照地震动参数区划图或者地震小区划结果确定抗震设防要求;

(二)重大建设工程、可能产生严重次生灾害的建设工程应当按照国务院和省人民政府有关规定进行地震安全性评价,并根据经审定的地震安全性评价报告确定抗震设防要求;

(三)位于地震动参数区划分界线两侧各四公里区域和地震研究程度、资料详细程度较差地区的建设工程,应当进行地震动参数复核,并根据地震动参数复核结果确定抗震设防要求;

(四)学校、幼儿园、医院等人员密集场所的建设工程,应当按照高于当地房屋建筑的抗震设防要求进行设计和施工。地震重点监视防御区的农村住宅建设,应当符合国家和省规定的建筑抗震设防技术

办理环节及责任事项

附件:

南召县科学技术局责任清单

职权类别:行政许可

序号

职权名称

子项

实施依据

办理环节

责任事项

责任
处室

承诺时限

法定时限

收费情况及依据

1

建设工程抗震设防要求审批

  《河南省防震减灾条例》第二十六条,县级以上人民政府地震工作主管部门负责本行政区域以内地震动参数、地震烈度表述的抗震设防要求和地震安全性评价的监督管理工作。

 

受理

1.受理责任:南召县审批窗口接收行政许可申请材料;经机关负责人审批,依法受理或不予受理;不予受理的依法告知理由;申请材料不齐全的,一次性告知需补正的材料。

南召县人民政府地震办公室

5

 

 

 

 

15

 

 

不收费

审查

2.审查责任:南召县审批窗口材料审查(含项目登记表、抗震设防审批意见表)。

决定

3.决定责任:经机关主管负责人审批,作出决定;对于不予行政许可的,书面告知申请人,并说明理由。

送达

4.送达责任:制作送达文书;将行政许可决定送达当事人;对于准予许可决定,应当公开供公众查询。

事后监管

5.事后监管责任:南召县地震办加强对准予从事行政许可事项情况监督检查。

 

 

 

6.法律、法规、规章规定的其他应履行的责任事项。

 

服务电话:0377-66918895                                                                         投诉电话:0377-66918895

受理地点:南召县行政审批中心科技局窗口

                      









 

 

审批证件名称及有效期
收费情况及依据
时限要求
法定时限(天)
承诺时限(天)
调整意见及理由
备注
服务电话
受理地点
投诉机构
投诉电话
流程图

          南召县科学技术局行政许可流程图(第1项)

 职 权 类 别:     行政许可

 法律法规依据:    《中华人民共和国防震减灾法》、《河南省防震减灾条例》

 办 理 时 限:   5个工作日

 收费标准及依据:  免费

 办 理 程 序

 

申请人持土地证原件、复印件、建设工程平面图、立面图及规划局核准的规划要求等相关资料(个人建筑需携带本人身份证)到行政审批大厅科技局窗口登记,填写《南召县建设工程抗震设防要求初审意见表》,窗口工作人员即时受理,开具受理通知单。

 

地震办审查《南召县建设工程抗震设防要求初审意见表》,依据建筑面积及建筑高度提出抗震设防初审意见

 

局主管领导审查地震办初审意见同意签字后报局长审批

局长审查同意后窗口工作人员办理相关审批手续。

 

根据南阳市地震局宛震【201424号文件规定建筑面积在1000平方米以下(1000平方米)、建筑高度在三层以下的(含三层)民房(不含公共建筑)的抗震设防要求由南召县地震办直接发放《南召县建设工程抗震设防要求审批书》

建筑面积在1000平方米以上或建筑高度在三层以上的民用及公共建筑、商业建筑工程需报市地震局做地震安全性评价或复核地震参数,依据地震安全性评价或地震复核结果审批抗震设防要求,由市局发放《建设工程抗震设防要求审批书》